当前位置:首页 > 企业党建 > 党建园地 > 
企业党建
“短板”变“样板” “有形”到“有效”——江西持续推进“两新”组织“两个覆盖”攻坚计划纪实
发布时间:2017-03-01 15:18 来源: 编辑: 点击: 字体:

    2016年5月,一场围绕“党建”开展的攻坚战在赣鄱大地迅速拉开,剑锋直指非公企业和社会组织(以下简称“两新”组织)。

    克难攻坚,硕果累累。截至2016年底,江西新增“两新”党组织12935个,全省“两新”党组织达20843个,非公企业党组织覆盖率上升到98.88%,社会组织党组织覆盖率上升到96.85%,分别增长80.3和71个百分点。短短半年时间的奋战,江西“两新”党组织覆盖率实现跨越式提升,已跻身全国第一方阵,初现“样板效应”。

    “两个覆盖”永远在路上。扩大“两新”组织党建工作覆盖面只是万里长征第一步,推动“两新”党组织真正发挥实质作用,不断提升“两新”组织党建工作整体水平,才是最关键的。2017年,江西的脚步依然从容而稳健,在推动“两新”组织“两个覆盖”从“有形”量变到“有效”质变中持续发力……

    ■ 实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关。面对相对薄弱的“两新”党建“短板”,江西有逢山开路、遇河架桥的勇气,更有啃硬骨头、攻克问题堡垒、打造全国样板的担当

    习近平总书记指出:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。”当前,我省非公有制经济发展十分迅速,已成为我省税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。同样,近年来,我省社会组织也蓬勃发展,数量规模日益扩大,已成为党和政府的“智囊团”、全面深化改革的“助推器”、促进社会和谐的“黏合剂”,在推动经济发展、维护社会和谐稳定中发挥着不可或缺的重要作用。“两新”组织已成为我省经济社会发展的重要力量,成为党的基层组织建设的重要阵地。

    问题就是导向。长期以来,江西“两新”党组织相对薄弱,是全省党建工作的两块“短板”,党建工作处于全国后列。2016年初,非公企业党组织覆盖率仅为18.6%,社会组织党组织覆盖率仅为25.8%,比全国平均水平分别低33.2和16.1个百分点。

    这与党中央和中组部的要求有差距,也与我省“两新”组织的发展现状相去甚远。加强“两新”组织党建工作,时不我待,迫在眉睫。中央巡视组在江西“回头看”的反馈意见中强调,要结合“两学一做”学习教育,进一步加强党的建设。中组部把“集中推进非公企业和社会组织党的组织覆盖和工作覆盖”作为2016年基层党建“七项重点任务”之一。底数不清、情况不明,组建率低、覆盖面不广,功能不强、作用发挥不明显,是我省“两新”组织党建工作存在的实际问题。如何破解这些难题,全省各级党组织坚持问题导向,从实处发力。

    健全工作体系。2016年3月,为适应党建工作要求,扎实推进“两新”组织党的建设工作,省委认真贯彻中央要求,依托组织部门成立了省委非公有制经济组织与社会组织工作委员会,专门负责全省非公经济和社会组织党的工作的组织协调、政策制定、检查指导,指导有关部门和单位抓好非公经济和社会组织党的工作。省委非公经济组织与社会组织工委的成立,在我省“两新”组织党建工作中具有重要意义,标志“两新”组织党建工作进入了新的发展阶段。

    省委非公经济组织与社会组织工委成立后,迅速组建起省非公有制经济组织党委、省社会组织党委和省非公有制互联网企业党委,并督促各地依托组织部门成立工作机构。目前,全省11个设区市全部成立非公有制经济组织与社会组织工委,60%以上的县(市、区)成立党建工作机构;全省100个省级以上园区共有85个园区成立了综合党委,初步形成了上下一致、协调有力的“两新”党建工作体系。

    科学谋划定位。“谋其上上者得其上,谋其上者得其中,谋其中者得其下”,“两新”组织“两个覆盖”要赶超全国水平,就必须立足实际、超前规划。

    去年,省委组织部、省委非公经济组织与社会组织工委连续印发《关于实施非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”攻坚计划的通知》《关于进一步加强和改进非公有制经济组织党的建设工作的几点意见》《关于进一步加强社会组织党的建设工作的意见》三个指导性文件,旗帜鲜明地提出“两新”党建三年计划:2016年抓覆盖,2017年抓巩固,2018年抓提升,力争三年进入全国前列。

    ■ 起步就是冲刺,开局就是决战。全省上下以非凡的气魄、必胜的决心,强力推进“两新”组织“两个覆盖”攻坚计划,打了个漂亮的翻身仗,打造了“两个覆盖”的江西样板

    蓝图已绘,号角吹响。面对“两新”党组织覆盖率低的现实,如何赶超,成为摆在全省各级党组织面前最大的难题。省委下了决心,各级党组织下起了苦功。

    这一年,是辛苦的一年;这一年,也是收获的一年。省委书记鹿心社在2016年度市委书记抓基层党建工作述职评议会上指出:“强力推进‘两个覆盖’攻坚计划,打了个漂亮的翻身仗,在全国率先实现党的组织和党的工作全覆盖,打造了‘两个覆盖’的江西样板。”

    深入调查摸底数。“抓‘两新’组织党建,底数不清、情况不明,就是盲人摸象!”以“两新”组织大调查大摸底开篇,拉开了全省“两新”党建攻坚战的帷幕。2016年5月,全省各级组织部门在省委组织部、省委非公经济组织与社会组织工委的统一领导下,按照“一个企业一张表”要求,省民政厅、司法厅、财政厅、商务厅、统计局、工商局、地税局、工商联等部门分头负责、协同攻坚,工会、妇联、团委等群团组织积极配合,各类工业园区、乡镇(街道)、村(社区)等具体实施,强力推进“两新”组织全面调查摸底工作,切实做到“六个清”:经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、建立党组织情况清、未建立党组织原因清。

    为确保摸底数据真实准确,2016年9月,又组织开展了再调查再摸底工作。全省各级党组织以工商系统提供的非公企业名册、民政系统提供的社会组织名册为蓝本,下派3万多名干部,一家一家上门采集信息、比较验对、逐个排除,分类建立工作台账。都昌县建立三道“关卡”,铜鼓县开展“三上三下”三轮排查,黎川县整合组织、民政、市监、税务及行业主管“拉网”排查……

    经过层层核审、逐级把关,剔除有名无实的“空壳”企业、久不运转的“僵尸”企业和多重注册的“影子”企业,全省“两新”组织的“家底”终于显露出来。根据摸排统计,全省共列入党建基数的非公企业55684家(其中工业园区内企业15578家),个体工商户33.1万户;全省列入党建基数的社会组织17229家,其中,社会团体5140家、民办非企业单位6298家、基金会62家、社会中介组织640家、城乡社区社会组织4449家。

    转变思路抓组建。党员人数少、流动性大,是“两新”组织党建工作的一个特点,也是“两新”组织“两个覆盖”的一个难点。全省55684家非公企业,仅有69670名党员,16805家企业没有党员;全省17229家社会组织,仅有29343名党员,5154家社会组织没有党员。一个“两新”组织平均只有1名多党员。

    党章规定,凡是有正式党员三名以上的,都应当成立党的基层组织。具备单独组建条件的4494家非公企业、2029家社会组织全部单独组建。但是,仍有51190家非公企业和15200家社会组织,或者达不到三名党员的要求,或者现有党员没有能力组建党组织,或者组建了也发挥不了关键作用。

    怎么办?思路一变天地宽。各地跳出党建看党建,跳出组建看组建,突破传统组建方式,“跳起来摘桃子”。针对党员人数不够的组建难题,从园区、机关党员干部中选派党组织书记、党建工作指导员帮助“两新”组织组建党组织;针对没有党员的非公企业数量多的实际困难,采取“有党员的带没党员的”办法,联合组建党组织。

    为确保联合党支部发挥作用,省委组织部、省委非公经济组织与社会组织工委要求,联合党支部一律统建在园区(部门、乡镇),原则上按“一管五”标准组建,一个联合党支部最多覆盖五家有一定规模的“两新”组织,化小组建单元。

    思路决定出路,行动改变现状。南昌经济技术开发区按照“强化领导、落实责任、因事制宜、分类推进”的思路,以“三清四化”为抓手,选派45位区年轻后备党员干部兼任非公联合支部书记、48名镇处年轻后备党员干部兼任联合支部书记,组建单独党组织157个、开发区统建联合支部47个、依托所辖村(社区)公设联合党支部48个,大力推进“两新”组织“两个覆盖”落地见效,真正实现了“应建组织不留空白,党员活动不漏一人”的工作目标。

    目标一致,步伐一致,形态各异,百花齐放。赣州市章贡区通过“规模企业单独组建、专业市场模块联建、同行同业抱团筹建、小微个体兜底管建、镇(街)派员包干协建”的“五组建”模式,新组建“两新”党组织234个。余江县按照“分级负责、分类管理、以块为主、以条为辅”的原则织好纵向到底的管理网、横向到边的组织网,建立2个领域党工委、13个综合党委、97个单建党支部、33个“1管5”党支部和24个商业街区党组织。大余县按照“强化一个组织机构、区分三个管辖领域、创新三种组建方式、落实三项制度保障”的“1333”工作机制,实现了123家非公企业、48家社会组织和385家个体工商户的“两个覆盖”。景德镇珠山区推广“项目+党组织”“产业链+党组织”“商会+党组织”“楼宇商圈+党组织”等模式,设立“景漂”流动党支部、“浙江商会”党支部、陶瓷市场联合党支部等“两新”实体党组织87个。新余市渝水区下村工业基地党工委针对园区内锂电企业集中现象,在锂电产业链上建立联合党组织。吉安市司法局指导律师行业成立律师协会党委1个、律师党支部15个,做到“律师事务所建到哪里,党的组织就覆盖到哪里”。

    宜春、抚州、萍乡……“两新”党组织如雨后春笋般涌现。2016年“两个覆盖”攻坚计划中,全省共选派党建工作指导员17652名,建立“一管五”标准的联合党支部9898个,覆盖“两新”组织60935家。“两个覆盖”工作让在“两新”组织中的党员找到了“家”,让想入党的人也找到了“家门”。赣州海盛钨钼集团有限公司工会主席童赤松在企业成立党支部时,郑重地向党组织递交入党申请书……

    培训督查抓推进。为了切实推动各级党组织和党建工作者抓好“两新”党组织的组建工作,省委组织部、省委非公经济组织和社会组织工委一抓培训、二抓督查,将“两个覆盖”攻坚作为2016年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职考核评议的必述内容,列入责任清单,传导工作压力,强化工作责任。

    2016年9月初,省委组织部、省委非公经济组织与社会组织工委分别召开全省非公有制经济组织和社会组织“两学一做”学习教育暨党建工作培训推进工作会,通过视频方式对全省2万多名干部进行业务辅导;9月底,省委非公经济组织与社会组织工委、省民政厅再次联合举办培训班,对全省党建骨干进行培训……与此同时,各县市区也开展了形式多样的培训工作。吉安市举办“两新”党组织书记专题示范培训班,利用3天时间对155名党组织书记进行了培训。于都县开展“抓好党建主业、激活红色引擎”的主题培训,培训了500多名“两新”党组织书记、党建指导员。“培训就像一场场及时雨,让我对搞好支部建设的信心更足了。”新干县阳光义工协会党支部书记王云霞说。

    全省还遴选确定15个工业园区、30家非公企业、30家社会组织,作为省级党建工作直接联系点,解剖麻雀,加强研判,以点带面,全面推进。在总结各地经验的基础上,在全省推行南昌青云谱区“摸排核定基数、分解工作任务、明确管理体系、分类联合组建、配强两支队伍、实施‘一建五送’、进行达标验收”七步工作法,以统一要求、统一标准、统一程序抓好“两新”党组织组建工作。

    督查中,省委组织部、省委非公经济组织与社会组织工委坚持半月一调度、每月一通报“两个覆盖”工作情况,在《全省基层组织建设工作情况通报》设立“两新”组织专刊,编印各地有益经验做法6期,供各地学习借鉴;抽调党建口干部组成巡察组,采取“一竿子插到底、一尺子量到底”方式,利用1个月时间对“两个覆盖”工作进行巡查。巡查重点,就是“两新”党组织建设的“六有”标准:成立党组织要有会议记录、有文件批复、有组织构架图、有党组织书记、有活动场所、有工作经费。通过巡查,进一步规范了“两新”党组织建设。

    ■ 以“强化组织功能、发挥组织作用”为目标,江西2017年持续推进“两新”组织“两个覆盖”,努力实现从“有形”量变到“有效”质变,着力打造“有效”覆盖的江西样板

    组织覆盖固然重要,但让“两新”党组织发挥实质作用、产生实现效果却更为关键。省第十四次党代会上,省委书记鹿心社强调,要增强基层党组织的生机活力,切实解决联系服务党员和群众的“最后一公里”问题。这为全省“两新”组织党建工作提供了根本遵循。“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”2017年,江西在持续推进“两新”组织“两个覆盖”中,着力在“实、强、细”上下功夫。

    持续用力抓覆盖。为防止“两新”党组织边建边撤、边建边散、边建边瘫,江西认真落实“两新”组织党建工作“三同步”要求,探索建立起“防瘫预警”机制。在登记时,同步采集员工信息,督促把党建工作写入章程;年检时,同步检查党建工作;评估时,同步将党建工作纳入重要指标,不断巩固覆盖成果。上饶市信州区对于新入驻的企业,坚持“一个也不能丢”,在“属性相同、地域相邻、业务相近”的组织框架上,将新增非公企业继续纳入党建基数,确保已有架构的延伸性和拓展性。

    “有形”覆盖是基础,“有效”覆盖是目的。围绕“建强”目标,江西一边提升“两新”组织党建水平,一边推动“两新”党组织发挥实质作用。贵溪市大众民生公司是一家从事电子商务运营的公司,因乡村网点流动党员多,党员分散,开展组织生活不便。针对这一问题,贵溪市委组织部为该党支部出谋划策,利用企业自身技术优势,把支部建在网上,构建“大众民生网络党支部”,组织党员在“线上”过组织生活,极大提升了党支部的凝聚力。网点党员姚小文兴奋地说:“以前去公司党支部参加活动,路远不方便,有时业务忙去不了。现在支部建在网上、党员都在线上,学习、讨论、评议都方便了,时时刻刻能听到组织的召唤、感受到组织的温暖。”

    “三个保障”强功能。“两个覆盖”要持续用力,队伍、经费、阵地一样都不能少。

    “两新”党组织建设中,江西着重配强两支队伍。一是选优党组织书记。在单建的党组织中,注重从出资人或管理人员党员中选任书记,鼓励从党政机关干部、国有企事业单位管理人员、复转军人和大学生村官中推荐担任书记,探索面向社会公开招聘书记。联合党支部书记原则上由工业园区、行业主管部门、乡镇(街道)或其他相关单位符合条件的党员干部或党建工作指导员担任。二是配强党建工作指导员。从机关在职党员干部、退二线退休党员干部中选派担任党建工作指导员。在萍乡,约定以两年为一个周期,统一选派了137名市县乡党代表出任全市137家非公有制经济组织的“党建CEO”,担任第一书记或党建工作指导员。武宁县卫计委副科级干部郭卫京自改任非领导职务后,又投入当地非公企业党建工作中,实现了他“职务退下来,思想不退线,作用不退化”的愿望。在武宁县,像郭卫京这样退居二线或离退休,又到“两新”组织中担任“党建指导员”的就有45人。今年29岁的黄卫强是峡江县水边镇一名干部。去年11月,他成了水边镇“两新”组织联合第一党支部书记。黄卫强说:“除了支部党建工作外,自己还要协助拆迁征地、脱贫攻坚、美丽乡村建设几个口子的事,常常是忙到天昏地暗的。但看到支部在所辖的5家企业发展中都起到了引领作用,心里就跟喝了蜜一样,甜滋滋的。”

    为确保新建的“两新”党组织落地见效,2016年,从省管党费中拿出200万元,对新建“两新”党组织按比例进行补助,专项用于开展党建工作。2017年,计划增加对新建党组织进行工作补助。“同时,通过党费全额拨返、留存党费以奖代补、有条件的地方政府必要经费支持、企业赞助、党员资源捐助等多渠道解决经费问题。”省委非公有制经济组织与社会组织工委有关负责人指出。

    “党组织建起来,还得有效转起来,这就需要有活动场所作为保障,否则容易出现‘有组织、无活动’的现象。”江西特别重视“两新”党组织活动场所的建设。在南昌市青山湖区昌东工业区,以“亦联”“亦网”“亦微”“亦智”“亦享”“亦创”“亦乐”“亦帮”理念,投入100万元全力打造集办理业务、政策咨询、教育培训、志愿服务、维护权益等为一体的非公党建集群中心,为辖区非公企业及社会组织党组织和党员群众提供一站式服务,成为党员提升的“加油站”,助企发展的“服务站”,党建发展的“宣传站”。在南昌市红谷滩中心区,沙井街道正在打造绿地中心和博能中心两个功能齐全的“红色港湾”楼宇党群服务中心。“现在支部成立了,场所健全了,我们企业党员真正有家了。”永修县云山经济开发区第一非公党支部书记刘翠谈到党员活动场所时,掩饰不住内心的欣喜。

    完善制度抓落实。着眼于抓常抓长,今年江西将探索建立健全四项制度,为持续推动“两新”组织“两个覆盖”提供有力支撑。一是建立巡查制度,防止“两个覆盖”落实不到底。对巡查中发现的问题进行通报,督促抓好整改落实,情况严重的要对相关责任人进行问责。二是建立预警制度,防止“两个覆盖”反弹“回潮”。在分析研判的基础上,针对可能出现的问题和重点工作任务进展情况,开展自查预警。同时,建立大数据平台,对“两新”组织党建工作每月进行数据分析,及时发现短板,对倾向性突出问题及时处理。三是建立“两新”组织党建集中活动月制度,进一步浓厚党建工作氛围。7月份对全体党员进行一次主题教育,强化党员意识,提高党性修养。四是建立分析研判制度,为有效开展“两新”组织党建工作提供决策参考。建立第三方评估机制,定期分析基层党建工作情况,科学研判基层党建工作形势。

    明确责任勇担当。今年1月,江西长江啤酒有限公司十年上市梦圆之际,公司董事长赞誉最多的就是:在企业走出困境、转型升级的关键时刻,党支部、党建指导员带领全体党员通过技术创新、工艺创新、志愿服务等攻克了一道又一道难关,精度更高、口感更佳的“精酿啤酒”科技成果从全体党员的智慧里走出来,成为企业驰骋市场的“利器”,党支部成为企业发展的“红色新引擎”。职工响亮地喊出“党员是企业的第二股东”。

    这是我省“两新”党组织发挥战斗堡垒作用的一个缩影。我省“两新”组织的“两个覆盖”要真正落地,真正实现从“有形”量变到“有效”质变,就需要更多的“两新”党组织在企业发展中发挥政治核心作用,需要更多的党员干部铁肩担责、砥砺前行,需要省委非公经济组织和社会组织工委工作体系下的所有部门都尽职尽责、形成合力。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“两个覆盖”任重而道远。重实干、求实效最能检验党性,也最能检验担当。推进“两新”组织“两个覆盖”的新征程,全省各级党组织和全体党员正撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以担当诠释忠诚、以作为彰显价值,努力为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供更加坚强的组织保证。




地址:南昌市高新区昌东大道8699号 传真:0791-86350783 邮箱:1004369476@qq.com
版权所有 © 2005-2014 赣B2-20110088 技术支持:南昌网站建设