当前位置:首页 > 集团资讯 > 集团要闻 > 集团动态 > 
集团要闻
大成国资公司党委书记、董事长项文一行到余干县杨埠镇塔尾村扶贫点调研指导工作
发布时间:2018-09-20 15:59 来源: 编辑: 点击: 字体:
   根据省委组织部、省扶贫办的安排,大成国资公司作为省派单位,承担余干县杨埠镇塔尾村精准扶贫工作,按照“十三五”规划,中国要在2020年全面完成脱贫攻坚任务,全面迈向小康社会。大成公司党委高度重视,专门成立了扶贫工作队,长期实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。
 图为公司党委书记、董事长在塔尾村召开座谈会
    时临金秋,天高云淡,层林尽染。9月19日,大成国资公司党委书记、董事长项文,党群工作部部长刘昭优等人到余干县杨埠镇塔尾村扶贫点调研指导工作,并走访扶贫户。

 图为检查扶贫工作台账
  项文一到塔尾村,风尘仆仆到扶贫项目点实地考察,有条不紊的对一系列帮扶活动一一了解情况,有的放矢地提出相关问题,帮扶工作队一一作出回答。随后,在杨埠镇会议室召开了座谈会。

图为在虾稻连作产业扶贫项目点与杨埠镇董德亮书记交流扩大规模的方案
  座谈会上,扶贫工作队第一书记、队长何军平同志详细地介绍了塔尾村的具体情况,介绍了近几年公司在定点包扶工作上取得的成绩和存在的问题。塔尾村全村486户2810人,耕地面积1719亩,6个村小组,贫困户126户405人,其中五保户5户,低保户31户,2016年退出贫困村,目前未脱贫6户15人,计划今年脱贫3户9人,明年完成全部脱贫。扶贫工作开展情况,一是维修改造了丰收闸电排站。工作队利用县水利局50万元奖补资金和公司捐助的50万元资金,对年久失修的电排站进行全面改造维修,解决了上游三个村委会防洪排涝问题,保住了近三千亩水稻种植,确保了村民种粮收入。二是发展了乡村休闲旅游。修建了村民文化广场、休闲长廊、湿地公园,安装了太阳能路灯、种植了沿湖绿化带和景观植物,村容村貌得到极大改善。为推动旅游产业发展,公司赞助11万元资金,协助镇党委、政府成功举办了两届“塔尾三花节”,今年4月,被省旅发委评选为AAAA乡村旅游点,为发展旅游产业打下良好基础。三是利用公司下属企业资源,联系了江粮集团种业公司与村民加强合作,种植优质高产水稻和繁育水稻良种,种业公司2016年和2017年以高于市场价格回购了40多万斤水稻,增加了村民收入。四是因地制宜发展了扶贫产业。成立了农民专业合作社,以“合作社+贫困户+致富带头人”模式,发展了冬蜜桃种植和小龙虾养殖。公司投入23.9万元种植了约30亩桃树,成活率达90%以上。争取了146万元产业扶贫资金发展了135亩虾稻连作项目,取得成功,积累了一些经验,投产当年实现126户贫困户户均增收1000元。五是加强了硬件建设。公司出资4万元修缮了村委会办公楼,购买了办公桌椅,捐赠了电脑、打印机等设备,改善了办公条件,提高了服务村民质量。六是开展了一系列帮扶活动。三年来,投入6万元帮助贫困户修缮房屋,捐助4万元解决特别困难贫困户危房改造资金缺口,投入18.34万元走访慰问贫困户和开展助学活动,解决了部分贫困户实际困难。七是加强了基层党建工作。拨付5万元专项经费完善村党支部活动阵地,始终将党建工作作为重点工作来抓,不断完善各项规章制度,严格落实“四议两公平一监督”,增强了村两委的凝聚力和战斗力。
杨埠镇党委书记董德亮对大成国资公司的精准扶贫工作给予高度评价,帮扶工作队的同志吃苦耐劳,甘于奉献,虾稻连作产业扶贫项目成为县里的示范项目,杨埠镇将大力支持项目进一步扩大规模,形成特色经济。同时,他希望将大成国资公司绿色产业发展优势、经营管理优势与塔尾村的地理环境优势结合在一起,发展更多的绿色产业,壮大村集体经济,增加村民收入。

  图为龙虾养殖基地
   项文强调,一是党中央对扶贫工作高度重视,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察扶贫开发,首次提出“精准扶贫”理念,为脱贫攻坚提供了一把“金钥匙”。大成国资公司作为国有企业,理应担当社会责任,一定做到公平扶贫,精准扶贫对象,进行重点施策。二是公司一如既往做好扶贫工作,全力支持驻村工作队的工作,为老百姓做实事,办好事。为建设秀美的塔尾村,使其天更蓝,水更清。三是对扶贫工作队同志们的工作表示肯定,甘于奉献,吃苦耐劳,付出了很多汗水,成效也显著,为大成国资公司争了光。四是大力推进产业扶贫,把企业的经营管理经验带到农民专业合作社,培养农村经营管理能手。扶贫产业要与自然条件结合、与乡村振兴战略融合,促进乡村发展,造福子孙后代。

  图为桃树种植基地
   项文提出下一步计划,一是大成国资公司会更加重视,工作队要总结经验,吸取教训,谋划好2019年、2020年详细具体的扶贫规划。二是加强基础设施建设,筹集资金修通银子湖环湖公路,推动旅游产业发展。三是扩大虾稻连作产业规模,因地制宜引进其他水产项目、果蔬项目等,形成产业集群,增强市场竞争优势,提高创建品牌意识,突破发展瓶颈,产业的发展要与生态环境结合起来,一定不能破坏自然生态环境。四是对于桃树的种植,正反两方面的经验教训都要总结,拓展新的思维,以美化、绿化、彩化、珍贵化打造环银子湖景观带。她希望大家共同努力,振兴乡村,秀美乡村,真正做好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十个字的总要求,呼应时代新发展,顺应农民新期待。发展乡村新蓝图、新气象、新作为。承担新使命,开始新征程,走在振兴之路上的塔尾人,明天会更好! 
 (大成国资公司党群工作部  谢永明/供稿)  



地址:南昌市高新区昌东大道8699号 传真:0791-86350783 邮箱:1004369476@qq.com
版权所有 © 2005-2014 赣B2-20110088 技术支持:南昌网站建设